Export Mobil / Kendaraan Bermotor

Jika Anda membeli kendaraan di luar Dubai dan ingin memindahkannya ke nomor registrasi Dubai maka Anda harus melakukan "export" dari wilayah sebelumnya ke Dubai. Ini berlaku baik untuk kendaraan yang dibeli di luar UAE maupun di emirate lain selain Dubai (emirate lain pada hakikatnya adalah negara bagian yang berbeda jadi peraturannya pun bisa berbeda).

Berikut adalah pengalaman salah seorang anggota milis Indo-Dubai yang telah sukses mengekspor mobilnya dari Abu Dhabi ke Dubai.

—- In moc.spuorgoohay|iabud-odni#moc.spuorgoohay|iabud-odni, Wijanarko Arko <arko_w@…> wrote:

Assalamualaikum semuanya;

Saya hanya mau sharing informasi & pengalaman waktu mengurus car renewal registration yg berhubungan dengan eksport car plate dari Abu Dhabi ke Dubai.

A. Proses di Abu Dhabi Muroor Police Dept (office timing: Monday – Thursday: 7 am – 9 pm à mohon diupdate terus)

Saya baru melakukannya tgl 17 Des'08 di Abu Dhabi Muroor Police Traffic Dept sekitar jam 6 pm sambil membawa persyaratan sbb:

1. Fotocopy passport & resident visa yang berlaku (plus original nya juga hrs dibawa utk ditunjukin)
2. Fotocopy car registration or yg disebut mulkia (bener gak yah nulisnya) + aslinya ditunjukin juga
3. Driving Licence asli (cuma ditunjukin aja)
4. Valid original Car Insurance (nah ati2x yg ini; kalo car plate nya mo diekspor ke state UAE lainnya; yg harus dikeep ama kita yg ORIGINALnya sedangkan yg copy nya diambil oleh counter officernya —> ampir kejadian ama sy untung nanya dulu); krn nanti yg insurance asli dibutuhkan jg oleh counter office di state tsb dalam case saya di Dubai
5. Car Plate nya juga dibawa (prepare bawa obeng aja utk copotin sendiri car platenya) or ada juga sih jasa yg disediakan; paling kasih tip ke org/jasa tersebut; plus nanti pasang Car Plate Ekspor juga.
6. Kalau ada mortgage harus membawa NOC asli dari bank yg menyatakan tidak keberatan utk ditransfer dr satu state ke state lain di UAE.

Adapun biayanya di Abu Dhabi Muroor Police Traffic Dept:
1. Biaya Renewal Registration: AED 100 (lucu yah padahal mo diekspor car platenya) tetep aja kena biaya
2. Biaya adm Eksport Plat: AED 100
3. Biaya pengambilan Eksport Plat: AED 50 (tempatnya di sebelah gedung vehicle registration or tepatnya ada di bagian vehicle testing. Waktu sy nunggu gak sampai 15 menit eksport platnya sudah jadi; sy kesana sekitar jam 6..30 pm.

Kalau misalnya telat untuk renewal; kena denda AED 10/bulan or AED 100/tahun asalkan car insurance nya masih valid.

B. Proses di Dubai – Wasel Traffic Dept sebelahnya Belhasa Driving Institute dkt Al Wasl Hospital (office timing: Monday – Thursday: 7 am – 9 pm à mohon waktunya di update terus)

Besok paginya tgl 18 Desember’08 sekitar jam 9 pagi setelah saya survey or telp2x tempat mana aja di Dubai yg bisa terima car registration selain di Al Barsha (deket dgn Mall of Emirates – HQ Dubai Police) or di Al Ghusais; akhirnya saya memutuskan pergi ke Wasel dekat Belhasa Driving Institute dkt dgn Al Wasl Hospital dgn pertimbangan disitu tidak begitu ramai/sepi dan ternyata benar.

Adapun prosesnya sbb:
1. Untuk eksport car plate; mobil jenis apapun & keluaran tahun berapapun harus melewati vehicle testing
2. Ambil no token untuk menunggu hasil vehicle testingnya ditempat yg sama sekitar 10 – 15 menit dan kita tinggal ambil di counter hasilnya sambil membayar AED 50.
3. Kalau hasilnya vehicle testingnya passed; langkah selanjutnya isi formulir untuk new car registration di Dubai dibg Information; ambil no token & nunggu deh.
4. Pas mau registrasi yg kita harus submit:
a. Fotocopy passport & resident visa yg masih valid (plus originalnya dibw juga utk diliatin ke officernya)
b. Surat yang dikeluarkan dari Abu Dhabi Muroor Police Dept untuk Transfer/Eksport Process (ini jangan lupa minta dicap dibg Information nya di Abu Dhabi Police)
c. Original Valid Insurance Car (diambil oleh officernya)
d. Original valid driving licence (cuman ditunjukin aja ke officernya)
e. Apabila ada mortgage; jangan lupa disertakan surat dari Bank (original) yang memberitahukan untuk car registration ini.
Seharusnya prosesnya tidak memakan waktu 5 menit waktu registration; Cuma krn officernya agak nanya2x ke temennya waktu mau input di sistemnya jadi agak lama sampai 20 menitan.

Adapun official biaya yang dikeluarkan:
1. New Car Registration: AED 480 (sy pernah telp di Al Barsha bilangnya AED 470; di Al Ghusais AED 450 gak ada yg seragam biayanya or officer telpnya gak tau kali yah hanya mengira2x). Ada sih breakdownnya dr AED 480
2. Biaya vehicle testing: AED 50
3. Fix New Plate: AED 20

So total official biaya yg dikeluarkan sekitar AED 800; plus kalo mo kasih tip ama org yg bongkar pasang plat AED 5 – 10. Saya tidak tau dgn jelas apakah biaya registration tsb tergantung jenis mobil dan tahun pembuatannya. Adapun mobil sy Honda Accord 2007.

Tambahan informasi saja; kalo misalnya sudah punya seasonal card parking untuk Dubai; dan kalo mo pindah/diisue kartu yg baru dr plat no sebelumnya ke yg baru dgn syarat nama pemilik kendaraan & kendaraan yg sama; cukup dgn bayar AED 110 ke RTA (ini pun baru sy lakukan td pagi 21 Des’08).

Sekian sekilas info; kalo pas ada yg inget lagi or kurang nanti ditambahin lagi or ditambahkan info nya oleh rekan2x juga.

Wassalam
Arko

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License